当前位置:首页 > 附小新闻

分享到: 微信 更多

停课不停学,附小家长有话说

东师附小中信校区居家自主学习(家长篇)

时间:2020-04-30  来源:  点击率:174

特别的春季学期,特别的教学方式,学生居家自主学习已有两月有余。在这段期间,家长的心情经历了一个怎样的变化呢?对附小“停课不停学”的理念和做法是否赞同呢?孩子们又经历了怎样的成长呢?且看家长们的心声——

我与孩子共成长

五年七 王际开家长

盼望着,盼望着终于数着日子盼到了寒假结束,谁知疫情阻碍了神兽放归山林的脚步,我也不能安静的做我自己……

然而新学期并没有迟来,只不过“开学”两个字被电脑的启动键赋予了新的操作方式。神兽依然是神兽,但神兽已被学校的召唤集结了思想,统一了行动。出于好奇,我这个暂时闲置的家教、保姆、陪练也凑到了电脑前,日复一日竟重拾了学堂之乐,隐隐觉得,电脑后面,还有为数不少的像我一样的好奇者。

    老师们录制的课堂内容并不长,一段一段精致而有趣,除了课本上的内容,还有特殊时期的心理辅导,疫情的由来和发展分析,避疫措施,主题班会等等,深入浅出,让成年人也信心倍至,渐渐的不再焦虑。

    现在开学快个月了,孩子的学习进度和疫情的防控情况一样,都是有效而可喜的,每天蹭课的我也偷享着学习的快乐。既然家校已合一,那就与儿子并肩,认真生活,努力学习,期待重逢,乐观抗疫!

 

学习锻炼两不误  我的视力我做主

一年二班 马独一家长

今年的春季学期在突如其来的新冠肺炎疫情之下显得格外与众不同作为家长更是焦虑倍增中信附小很快给出了答案:提出以“居家学习、简约有效、灵活多样”为原则,让“生活成为教材”“家庭成为课堂”。

开学前一天看到各位任课教师共享到班级QQ群中丰富的自主学习资源,我悬着的心落地了,导学卡、微课、知识点自测小卷、拓展资料,这里的很多资源家长都可以提前进行打印,给孩子提供纸质学习材料。资源包的提供,大大减少了孩子们盯着电脑屏幕的时间。班主任老师坚持每日上下午两次提示孩子们做眼保健操,再辅以体育运动、音乐、科学等趣味课程,可谓是寓教于乐。316日,当我打开语文学习资源发现比以往内容增加了导学音频,老师解释说这是为了帮助处于视力发育阶段的孩子减少观看电脑屏幕的时间,保护视力。这一举措,让家长和孩子们大大受益,我为附小的资源包和学校的理念点赞!

 

小懒虫戴上了紧箍咒

二年七班 刘中妍家长

2020年,注定是不平凡的一年。我们迎来了冰雪融化、春暖花开,又盼到了农历的新春佳节。然而,一场突如其来的抗击病毒的战役也悄然而至。

由于新冠病毒的“威慑”,学校无法如期开学,作为家长心中不免有些焦虑,一方面考虑孩子在家的作息时间无法掌控,另一方面更加重要的是担心他们学业的荒废。然而,自从老师组织起线上学习活动,这些问题迎刃而解。

每天清晨7点准时起床洗漱吃早饭,还可以省去平日里上学路上的时间用来晨读英语呢!8点钟准时坐在电脑前学习当天的各科内容。上午,语文、数学、英语三学科中穿插着音乐、美术、道法、科学,线上视频学习,趣味性大;下午,班级群里组织答疑解惑,分享学习成果,互动性强。而且还时不时穿插着眼保健操和体育运动,大大的保障了孩子们的身体健康。     

这次特殊时期的特殊教育形式,真正做到了生活、学习习惯的良好养成,作为家长我们对学校的英明决策,对老师们的辛勤付出表示由衷的感谢!

 

自主学习 张弛有度

六年二班 刘珈语妈妈

 

不知不觉,女儿已经居家自主学习两个月了。这两个月里,虽然增添了许多平时不敢奢望的亲子时光,但是女儿总是念叨着何时开学,何时能见到朝思暮想的老师和同学。

居家学习期间,中信附小的老师们不辞辛苦,为孩子们开发了丰富的学习资源。有目标明确、重点突出的导学案,有图文并茂、形象生动的微课,还有精心设计的习题与细致的答案。珈语总是先看导学案,再看微课,有些导学案里不懂的内容,在微课的老师解读中就理解了,再有不懂的,就留到下午的线上答疑,向老师请教。

刚开始学习时,我总是不放心,时不时在旁边解释几句,后来我发现,自己的担心是多余的,我似乎忘了她是六年级的孩子了,她真的可以自己调控学习的节奏,张驰有度地安排学习内容。

居家学习,别样的收获。希望孩子们早日重返校园,在春日里灿烂地欢笑。

 

网课答疑,寓教于乐

四年一班 阚从宸爸爸

居家学习,孩子能否像在学校那样认真,能否对新的知识完全掌握,可能是作为家长的我最为关注的问题了。但学校的各科老师们用简约有效、灵活多样的方式,耐心地为学生进行答疑解惑,用心地批改作业,很快打消了我的顾虑。

班主任佟老师结合学习内容提出探索性问题,让孩子在学中思考,鼓励孩子在班级学习群里分享自己的作品,相互欣赏交流。她还针对每一份作品的不同特点,留下鼓励而热情的评语和活泼可爱的“点赞”图案。孩子特别喜欢这种独特的互动点评,还“偷偷地”记录下得到“点赞”的数量,等着和老师见面时兑换奖励呢!看到孩子学习如此积极、快乐,我心里有说不出的喜悦与感动。

老师寓教于学,想方设法调动孩子们的学习兴趣,创新的答疑形式让学习变得更主动了,孩子们感到学习是一件无比有意义的事情,网课的每一天都充满活力!

 

温暖抚慰幼苗

二年十班 荆睿轩妈妈

宅在家里,还记得老师同学吗?还能自觉学习、规律生活、健身运动吗?我们家长最担心的,不是学习进度,不是书本知识,而是孩子的情绪心态、秩序节奏,以及受此影响的人格养成。缺少老师的关心,幼苗还能茁壮成长吗?两个月的居家学习,疑虑基本消除。网课多姿多彩,音体美劳样样有,老师辅导也具体到位。最让孩子开心的,莫过于和班主任王春燕老师视频聊天。王老师那真挚的情感、无私的关爱,都通过网络直接传递到孩子心头,抚慰他们幼小的心灵。

“我又能看到你们的小脸蛋了,还能听到你们这么可爱的声音,我特别高兴!”33日,王春燕老师和孩子们第一次视频。她的视线穿越屏幕,打量每一个孩子。孩子们都腰杆挺直,唯恐老师看不清自己。得知王老师要和大家视频,他们都早早坐在桌前等待。当看到老师同学的头像,孩子们都欢呼雀跃,隔空问好。仿佛瞬间回到熟悉的教室,群里弥漫着欢声笑语。透过小小的画面,细心的王老师看出荆睿轩(我儿子)长高了。接龙背过古诗,师生便聊了起来,小盖同学报告长胖了,小魏同学说跳绳有提高,王老师询问每个孩子的进步,露出欣慰笑容。时间过得飞快,约好下次“见面”的话题,老师同学就挥手告别了。大家依依不舍,过了好半天才退出群聊。

视频结束,孩子的兴奋延续好久。荆睿轩是插班生,来班级不足2个月。但我发现他和老师同学的感情越来越深,常常提到“超人妈妈”(孩子们都这样叫王春燕老师)。这要归功于王老师育人有方,虽然不能见面,但运用网络视频也能传递情感、温暖心灵,让小朋友感知到自己被关注、被关爱。

教育是用心灵塑造心灵,用人格培养人格,王春燕老师开创性地采用视频方式与学生互动,正是源于她对学生发自内心的爱。她用真心呵护着每一个孩子,用真诚感动着每一位家长。                    

 

 

特别的记“疫”

三年二班 刘亦东妈妈

没有人能预料,这个寒假会如此漫长。

儿子的爸爸是一名医生,虽然并没有奔赴武汉前线,但繁忙的工作和严格的防护让东东格外担心,他甚至第一次提出了对生命的忧虑。

我们一边陪他观看新闻报道,一边真诚地和他谈心。从生命的意义,到人生的价值;从国家和民族的传承,到职业的责任和荣誉,我不确定东东到底领悟了多少,但他眼中的目光渐渐露出坚定,我们的心中感到了前所未有的欣慰。

当我们抛开种种不安,迎来了特殊的网络课堂,我又看到了那个熟悉的东东:他热情地招呼老师和同学,认真地面对课程和作业,自律地安排学习和娱乐。而我也有了更多与他相处的时间,为他安排好一日三餐,帮助他制定生活和学习计划,打印教辅资料……在一如既往的关心和陪伴中,更多地体会了他的内心世界。

有人说父母与子女之间的爱终究是一场渐行渐远的分离,但我还是不忍只站在小路的一端。能有机会陪他共克时艰,同经风雨,同见彩虹,在他的背影和我的追视中,必将会有更深更真的爱。



 

感恩遇见,看见成长

  一年五班 陈美希妈妈

听着女儿唱《加油武汉》,看着她美丽的脸庞,我定会带她去看武大的樱花!

39天的战役,无数白衣天使逆行后的平安归来,让三十几岁的我有了更多的思考。加油武汉!如果今天的我从事临床工作,我定会奔赴战场,这,是骨子里的勇气!还记得那首儿歌《娃哈哈》吗?在祖国母亲的抚育下,我们中华儿女的信仰,热爱祖国,热爱人民!

年仅七岁的女儿开始了居家自主学习,在这特殊时期,让我对一年级的她有了更多的了解。还记得对女儿踏入小学初期我的恐慌和焦虑,如今中信附小的“停课不停学”让我找到了教育孩子的方向。

224日,网课第一天,小朋友兴奋地早早起床,等待着老师的指令。

开学第一周,学校合理安排,循序渐进地进入学习,小朋友消除了紧张。

开学第三周,每天按时完成网课内容,得心应手,熟练操作电脑,又多了一项新技能。

开学第四周,得知班主任会安排视频见面,孩子兴奋地总说“妈妈你别忘了时间,我想老师,我想同学,我想去上学!”

数学老师求口算,语文老师求阅读,英语老师求听音,科学老师求认知,道法老师求爱国,美术老师求平和,音乐老师求释放,体育老师求体健!带着这些优秀老师给予我的思想理念,我来教育女儿,我是何等的放心、感恩!感谢附小教师,感谢附小率性教育!

 

从最初的焦虑、担忧,到如今的安心、放心、有信心,家长们的情绪变化也经历了这样真实的过程。在这个过程中,是附小率性教育理念做到了尊重儿童、尊重教与学规律,对停课不停学作出了最科学的规划,是附小优秀的教师团队确保了网课的灵活性、丰富性、趣味性,是老师们对教育事业、对学生满腔的热爱为学生保学护航,呵护他们身心健康成长!

有这样一根线,这端连着学校,那端连着学生和家长。这根线叫什么名字?专业?责任?智慧?爱心?……每个人都有自己的答案。我们期盼疫情早日结束,师生相聚在春日的校园!