当前位置:首页 > 党团工会 > 党务常识

分享到: 微信 更多

怎样做好预备党员的教育和考察工作?

时间:2015-10-22  来源:东北师范大学附属小学  点击率:2749

加强对预备党员的教育和考察,是做好发展党员工作,保证新党员质量,从而保持党的先进性和纯洁性的重要环节。基层党组织应从实际出发,有针对性地做好这项工作。

一是加强对预备党员的教育。党组织要定期给预备党员上党课,使其进一步明确党的性质、宗旨、地位和作用,明确党的指导思想、党的最终目标和现阶段的任务,进一步坚定共产主义信念,端正人党动机,加强和提高党性观念和政治素质,自觉地按照党员标准严格要求自己。

二是给预备党员分配适当的社会工作和群众工作,使预备党员实际体验党内生活.接受党内生活的锻炼,树立全心全意为人民服务的思想。

三是及时了解预备党员的思想、工作、学习和履行党员义务情况.并要求他们主动定期向党组织作口头或书面的汇报,党组织也要指定专人经常找预备党员谈心,对他们存在的缺点要及时进行批评教育,不能姑息迁就,对他们的优点和成绩也要给以充分肯定和鼓励。党支部要定期研究讨论预备党员的表现情况,发现问题及时提示、帮助。

四是入党介绍人继续担负培养联系人的责任,督促和教育预备党员按照共产党员的标准严格要求自己。

五是党组织要对预备党员进行一年预备期的全面了解,看预备党员在预备期间能否比入党前更严格要求自己,克服缺点,努力进步。了解其政治品质,对党和党的事业的态度,在实际行动中是否坚决拥护和执行党的路线、方针、政策,执行党的决议,遵守党的纪律,在各项活动中起模范带头作用的情况,了解他们是否履行党员义务,了解他们是否符合党员条件。