当前位置:首页 > 师资队伍 > 教师结构

分享到: 微信 更多

优师阶梯 优质发展

东师附小中信校区教师队伍风采

时间:2020-04-29  来源:  点击率:3511

东北师范大学附属小学多年来一直以培养研究型、创新型的教师队伍为工作重点,提升学校办学的软实力。在学校“十二五改革和发展规划纲要”中明确将“人才强校”作为未来五年的发展战略。同时,从我校倡导的“率性教育”实际出发,根据“人才强校”的战略部署,制定了“学校教师队伍建设中长期发展规划纲要”。当前和今后一个时期,以科学发展观为指导,坚持“优先发展、统筹兼顾、改革创新、提升质量”的基本原则,紧紧围绕全面实施素质教育的战略主题的目标要求,切实把教师队伍建设摆在学校教育改革发展总体格局中的优先地位,以新教师队伍建设、优师阶梯队伍建设为重点,加大师德师风建设,创新教师培养与管理制度,努力造就一支理念先进、师德高尚、业务精湛、锐意创新的高素质的教师队伍和杰出的教育家队伍。

学校教师职称系列

目前学校在职教师总数187人,其中特级教师1人,占小学在职教师总数的1%; 高级教师10人,占小学在职教师5%一级教师78人,占小学专任教师总数的42%级教师96人,占小学专任教师总数的51%

 

 

学历和学术发展系列

学校鼓励教师提高学历,并给予一定的经费支持。同时学校全面推进教师自主研修制度,通过教师到大学和专门的教师培训机构进修提高全体教师的学历和能力。目前共有博士研究生4人,占在职教师总数的2.1%;硕士研究生121人,占在职教师总数的64.7%; 大学本科生59人,占在职教师总数的31.5%,大专学历3人,占在职教师总数的1.6%

 

由省级学科带头人、省级骨干教师、市级骨干教师构成的荣誉教师团队共60人,占小学专任教师总数的33%。其中省级学科带头人2人,占小学专任教师总数的1.1%;省级骨干教师14人,占小学专任教师总数的7.7%;市级骨干教师44人,占小学专任教师总数的24%


学校根据教师发展的规律形成了由优师阶梯“名师工程”,学科首席教师、学科带头人、学科骨干教师构成的校内荣誉教师团队格局,极大地激发了全校教师自主发展的热情。学校现任学科首席教师8人,占专任教师总数的4.4%;学科带头人21人,占专任教师总数的11.5%,学科骨干教师24人,占专任教师总数的13.2%;名师工程现有教师共53人,占专任教师总数的29.1%。