当前位置:首页 > 家校平台 > 家校平台

分享到: 微信 更多

班主任工作高峰论坛感受与体会

时间:2018-04-24  来源:  点击率:2328

420-22日,我和王琳老师有幸参加了由千课万人观摩活动组委会主办的“千课万人”全国小学“多元智慧”班主任高峰论坛,聆听前沿学术报告、参观校园文化、观摩德育示范课堂……老师们在丰富而有内涵的活动中思考、交流、感知,在班级管理和小学德育教育方面受益良多。

20日上午,江苏省南京市第三高级中学著名班主任工作研究专家,国家教育部班主任国培项目授课专家陈宇前辈作了主题为“探索最好的班级管理”的报告。陈老师分享了班级管理为什么需要流程、需要哪些流程、扁平的小组结构、值日班长制的作用等内容,以典型事例作了深入浅出的解释,为我今后的班级管理工作提供了切实可行的理论依据和实践参考。

“岗位为学生提供了更多锻炼、展示、发展的机会”,听到陈老师讲这句话时,想起了我班级的学生每学期进行班级岗位竞选的场景。学生在竞选中懂得了竞争与团结的关系,明白了荣誉与付出的关系,通过竞选上岗的班干部积极性高,学习委员、卫生委员、生活组、调解组……每个学生都有分工,都参与到班级建设中来,班级各个方面都管理得井井有条。更重要的是,在班级管理的过程中学生的沟通能力得到锻炼,养成了自我管理的习惯,有了真正的主人翁意识,责任感、使命感增强。

在“放手的班主任会轻松吗?”的互动讨论中,与会人员各抒己见,我也在言语交流与思想碰撞中深受启发。如陈老师所言“管理的目的是发展学生”,班主任在班级管理中放手而不甩手,放手为了更深的坚守,注重发展学生多方面的能力,培养他们的创新精神和健全人格,塑造自信、自主、自立、自强的优良品格,充分激发学生的潜能,为学生的终身发展打好基础。

专题报告结束后,我们参观了上海师范大学第一附属小学,学校绿地面积占建筑面积一半以上,满眼绿意,营造了一种具有生命灵性、丰厚人文底蕴、和谐幽美高雅的氛围;校园的的综合楼、科学楼、图书馆、学生食堂等富有时代气息,显示出上海这个城市的年轻与活力。身处这样的环境,不仅可以让学生得到美的享受,也可以在潜移默化中陶治学生的情操,净化学生的心灵,使他们形成良好的道德品质,与时俱进、多元发展。

尽管环境的存在是多种多样、纷繁复杂的,但校园文化作为置身于社会文化背景中的一种具有自身特色的亚文化,更具有直接的育人作用,它作为一种环境教育力量,对学生的健康成长有着巨大影响。现实告诉我们,每个学生日渐成熟的品德、才华、体魄以及整个世界观的形成,无不受到校园文化的熏陶和影响;不同学校的学生之所以具有明显不同的特征,很大程度上就是由于校园文化特色不同。我想到了我们学校,学校的各类专业教室、宽敞的开放空间、教学楼内的角角落落里所彰显的我们附小独有的率性教育理念下的校园文化建设,充分发挥着校园文化的育人功能,使它更有利于良好的德育教育的发展。

三天学习虽短暂,给人的启发和思考却深远。班主任工作任重道远,我们将在持续学习中不忘初心,砥砺前行。