当前位置:首页 > 家校平台 > 家校平台

分享到: 微信 更多

班级管理有方法

时间:2018-03-26  来源:  点击率:2280

——聆听优秀班主任报告有感

              刘月(小)

3月末,我有幸聆听了几位国内外优秀班主任的报告,让我在繁杂、琐碎的班主任工作中得以抽身,驻足反思过去、规划憧憬未来。  

 作为一名年轻班主任,我凭借着爱心、耐心和陪伴事无巨细地操持着班级,不可开交是生活的常态,但管理的结果却常常不尽人意。这次的报告解决了几个长期困扰我的问题,下面将逐一陈述。

 问题一:在班级的日常管理中如何兼顾教育与教学工作?

     德育智育孰轻孰重?北宋司马光早已给出了答案:“才者,德之资也;德者,才之帅也;自古以来,国之乱臣,家之败子,才有余而德不足也。”那么如何把握好零碎的时间,高效率地完成德育工作呢?秦望老师给出了答案——开展“迷人”的微班会。

“微班会”广义上是指针对性强,花费时间少,解决问题及时,场地不限,自由灵活的一种面向集体的教育形式。狭义的“微班会”是以微视频(10分钟以下)为主要载体的后延性班会,它以一个短小视频提出主题而引发讨论,并利用“学习单”,引领学生跟踪主题,自主探究,最后达成班会教育目标的微课程,它是主题班会的有效补充。所以很多时候,一次5分钟的微班会足以解决日常管理中出现的问题,不紧绷也不拖沓。

那么如何开展微班会呢?秦老师给我们介绍了10个妙招:运用恰当的素材;捕捉教育的契机;创设德育情境;增强活动体验;植入学科教学;开发微小时段;及时总结点评;融合心理技术;巧借八方力量;预演模拟过程。秦老师还列举了这样的一个例子:在班级“女汉子”之风盛行时,他及时以图文并茂的方式定义了“女汉子”的糟糕形象,继而提出新时代“女汉子”的“标准”,将学生从错误的成长方向召回,并提供给他们积极的成长导向。在读图时代,空口白话很难激发学生的兴趣,引发他们的评论、共鸣。所以在秦老师的班级里,经常可以看到公益广告、微视频、图片等。恰恰是这些短小精悍、主题性强的媒介最能带来意想不到的教育效果。开发微小时段后,德育之花将每天浸润在孩子们的心田。

问题二:我该如何爱你,我的问题学生?

雷夫将学生分为孩子1、孩子2和孩子3。孩子1是“天才”,他们非常聪明,他们很喜欢上学,很热爱老师,从一个很好的家庭出身。他们的存在让每一个教师都很幸福。孩子3很不喜欢上学,考试经常不及格。他们讨厌学校、憎恨老师。父母也常常难以沟通。孩子2平平常常、普普通通,成绩一般,但也从不捣乱。

大部分的老师都会不经意间“自然而然”地将时间和精力花在学生1和学生3上,却忽略了一个最需要关注和鼓励的群体。正如雷夫所说,学生1资质聪慧,一点即通,不需要多余的“照顾”便可成绩斐然;学生3问题的形成“非一日之功”,需做好“打持久战”的准备;而学生2才是班级里潜力最大的群体。当他们受到更多的关注,他们会非常兴奋,随之他们的行为就会向孩子1转化。这样的结果就是,当孩子3在那惹麻烦的时候,他们找不到什么人和他们一起捣乱,整个班级都会对学习非常有兴趣、非常兴奋。老师需要做的就是让自己的课程足够有趣,吸引孩子们,让孩子3逐渐将精力转移到对知识的探究中。

问题三:如何培养学生的道德品质?

我常常和学生说,老师对你们最大的期望不是考试得到100分,而是成为一个德行高尚的人。为了维系“好孩子”标准,我恩威并施,无时无刻不在强调规则的重要性,以及遵守规则所获得的“自由”,违背规则所带来的“恶果”。班级里大部分同学是很乖的,但很多好品质只限于在我面前。直到有一天,我偶尔发现一个不是值日生的孩子悄悄把别人没扔进垃圾桶的垃圾捡起来、扔进去,我发现了真正的“小天使”。更让我吃惊的是,在这之后的一天,班级里一个非常善于思考的小男孩拒绝了我奖励他帮助别人的卡片,由此,我对孩子们道德发展的阶段性有了模糊的认识。

雷夫清晰地界定了道德发展的阶段问题。他认为,道德发展有六个阶段。第一阶段,我不想惹麻烦——靠惩罚起作用;第二阶段,我想要奖赏——靠贿赂起作用;第三阶段,我想取悦于某个人——靠魅力起作用;第四阶段,我要遵守规则——靠自律起作用;第五阶段,我能体贴人——靠仁爱之心起作用;第六阶段,我有自己的行为准则并奉行不悖——靠境界起作用。

这六个阶段可以说是螺旋上升的关系,我们需要做的就是让孩子明确这六个阶段的存在,并且让他们清楚地知道自己处于哪个阶段,有意识地向下一个阶段过渡。

记得刚来附小时,李主任就曾语重心长地告诫我要多记录,多省思,别让时间在琐碎、繁杂的班主任工作中白白流逝,忘了思考,忘了钻研,现在看来确实如此。如果忘了停下来思考班级管理的问题、对策,缺少高瞻远瞩的管理意识,看似“清闲”,实则让自己的管理工作一直处于“被动”的状态,被“意外情况”推着走,孩子也将错失最好的性格塑造阶段,可以说是“得不偿失”。

这两天的课程让我学到的还远不止这些,无奈篇幅有限,无法尽述。最后由衷感谢学校提供的宝贵的学习机会!