当前位置:首页 > 师资队伍 > 名师风采

分享到: 微信 更多

明星教师的好习惯养成法宝

——我校教师参加FM96.3《天天家长会》节目报道

时间:2016-12-19  来源:  点击率:2519

近期,我校繁荣校区宋军校老师、张瀛老师、陈瑞老师、孙宏宇老师、张颖哲老师、欧欣老师、李莉老师、丁媛媛老师分别做客吉林教育广播FM96.3《天天家长会》,针对学生书写、低中高年级表达及学生的培养情况进行了解读,为各位家长朋友提供了许多立竿见影的指导方法。

一、字如其人。

宋军校老师、张瀛老师提出:孩子想要写好字,首先要对汉字感兴趣,兴趣是最好的老师,其次是勤加练习。孩子6岁以后开始写字为宜,练字要符合孩子的成长规律,要在孩子们的小群肌肉发展完善,能够灵活运笔时再加以练习。一个人的字要形成各自的字体,一般需要6年的时间,或早或晚。在日常生活当中,孩子们的书写差异一定是存在的,但认真书写的态度要加以要求,这样才能领略汉字的形态美、结构美。

 

 

二、心门之户,在于表达

陈瑞老师、孙宏宇老师指出:低年级的表达主要是让孩子们有表达的愿望和兴趣,让孩子们敢说话、爱说话。在低年级,主要是引导学生爱表达、敢于表达。能表达得好是可遇而不可求的,家长不要提出过高的要求。六岁入学的儿童,他们从入学的第一天起就存在着很大的差异,有的内向,有的外向。要让孩子从学会倾听开始,在日常师生、生生交际中学习表达。

 

 

张颖哲老师、欧欣老师说,到了三、四年级,口语交际的目标变成了会说话和能说话,会说需要说的话,能说出自己的意愿和想法。这要求学生能够把他看到的、听到的完整的表达出来,且抓住事物的主要内容,要有逻辑的要求。在交际过程中要体现他们的感受与想法,还要具体、生动。且他的态度是积极的,能够做到有条理、有顺序,并能注重交际礼仪,让听者感受到孩子良好的语态和语言风貌。

 

 

李莉老师、丁媛媛老师认为,高年级孩子表达时的语气、语调、表达方式都要有所关注。比如,稍做准备,就能做一个简要的发言。到了高年级,如果还有孩子的表达能力不够理想,我们可以追溯到阅读的层面。孩子有一定的见识,才能有话可说,辞达则止,不贵多言。不仅在家庭中、学校中,孩子们还要在社会活动中得到锻炼。

 

 

借助广播FM96.3《天天家长会》这个平台,我校教师与家长朋友们进行了空中对话,希望长春版教材的精髓及老师们的教育理念可以给家长和孩子们一些指导,让孩子们在语文的学习过程中体会到快乐。

                                            撰稿人:孙宏宇

教学管理部

20161212